当前位置:首页>>信息公开>>动态>>区县动态
     
紧前统筹谋划 实干兴村扶贫
发布日期:2017-10-10 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

——市住房公积金中心派驻息烽县石硐镇中坝村第一书记和驻村干部在“春季攻势”中发力有为

  

  中坝村村委会旁,中坝村幼儿园如期开学,不时传来游戏的欢笑声和唱歌的音乐声,20余名小朋友在老师的带领下,愉快地渡过他们在乡村的童年。现在的幼儿园是用原来村委会一间办公室改造成的简易幼儿园,虽然条件较为简陋,但中坝村的村民都为有这样一个简易的幼儿园感到高兴,但让村民们更为高兴的是在中坝村即将新建一个具有民族特色的规范山村幼儿园,各种活动场所齐全,将作为镇中心幼儿园分园来开展幼儿教育。

  中坝村距镇幼儿园有七八公里远,村里的儿童要上幼儿园,一直以来都要到石硐镇,到镇里交通不便,幼儿入园要靠乘坐私人面包车往返,有着较大安全隐患,并且一名儿童一个月还要有几百元车费负担。去年中坝村驻村第一书记和驻村干部进驻以后,在走访时了解到村民想让子女在家门口入园的呼声和中坝村村两委非常希望能够在中坝村建成幼儿园的愿望,开始谋划新建一所幼儿园,解决中坝村民长期以来幼儿入园困难的难题,为此驻村第一书记多次到派出单位汇报情况,争取单位领导的支持和帮助,在单位领导的支持帮助下,终于换来了第一笔项目启动资金25万元,但这离建设资金还相距甚远。目标一旦确定,就要不懈努力争取成功,驻村第一书记这样想,也这样干,终于又在派出单位领导的帮助和协调下,再次争取到了32万的第二笔资金,有了这近60万元的资金,中坝村山村幼儿园看到了希望的曙光。随后在镇政府和市民宗委的支持下,县教育局同意将中坝村山村幼儿园修建项目立项,并同意通过立项建设一所规范的民族特色山村幼儿园,不足资金由县教育局申请到位。

  为了给新建的幼儿园打基础,也为了早日让村民能享受到幼儿就近入园接受教育,在驻村干部的建议下,中坝村两委因陋就简,利用原村委会的一间办公室开起了简易幼儿园,找来了有资质的幼儿老师,找来了简单的学习和生活用具,前文讲述的幼儿园开学了。一开学就迎来了20余名幼儿,也再次说明了中坝村村民对家门口幼儿园的渴望之情。

  今年春天,省、市、县发出了关于“脱贫攻坚春季攻势”及“四个全程参与”的要求,中坝村驻村第一书记和驻村干部一起,多次跑镇里、跑县里,配合中坝村民族特色山村幼儿园建设项目的申报和完善各项程序,特别是幼儿园选址土地的手续,配合镇国土所和县国土局现场查勘,并配合村干部给土地所有人做工作,最大程度地参与和督促项目的开展。据悉,目前幼儿园项目已基本完成各项前期程序,即将开工建设。

  在“脱贫攻坚春季攻势”中,驻村第一书记和驻村干部还积极努力争取资金,力争为中坝村村委会前广场修建民族团结文化宣传栏,通过体现生态文明的方式修建宣传栏式围墙,符合目前中坝村打造的“猕猴桃生态园区”的生态性。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】