当前位置:首页>>信息公开>>动态>>区县动态
     
创新让贵阳公积金管理迈上新台阶
发布日期:2018-05-15 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

——白云职工成功办理微信自助提取

多年前,贵阳市住房公积金中心即创新思维,开始构想和设计网上自助提取使用公积金的程序,但受到技术和联网核查等多方面的限制。经过几年来的不断努力和与相关部门的积极沟通协调,此构想已得以初步实现。

就在5月3日中午,中心通知各业务部门,贵阳公积金微信公众平台退休职工自助提取功能已开通,可上线试运行,请各部门引导职工办理,同时查找问题以便改进。白云管理部接到通知后,立即通报每个工作人员,要求认真学习操作程序,勇于尝试,大力引导职工通过此方式办理相关业务,以便对该程序进行实际验证,为今后程序的拓展和业务的推广打下良好的基础。

当日下午,贵州铝厂职工崔某因退休到白云管理部申请办理公积金提取。根据规定,职工退休柜面提取公积金需提供身份证、退休证原件以便核查相关信息,而该职工却没带退休证。白云管理部工作人员通过系统查询该职工信息并了解该职工即退休职工本人等相关情况后,发现该职工完全符合新推出的微信自助提取条件,根本不用再跑一次。于是,工作人员按程序帮助该职工一步步操作,简单几步并经其本人验证后,成功完成了该笔公积金提取,因职工签有银行卡短信服务业务,当场就收到了钱款到账信息,而整个提取所费时间不过十分钟。“没想到这么方便快捷”,职工说,开心的笑溢满脸庞。

线上提取的成功让贵阳市住房公积金中心的服务和管理迈上了一个崭新的台阶。从职工来说,不用再填表、准备资料,不用再跑公积金中心。从中心来说,不用再审批、归档,可大大缓解柜面服务和审批以及档案收集等工作压力,在解放劳动力的同时可以更多关注诸如扩面、规范、风险防范等等政策研究和管理工作。从大的国家、社会来看,线上办理的推行不仅节约了人力资源,还大大节约了诸如纸张、道路等资源,真正利民利国。

在里程碑式的退休职工微信自助提取成功后,贵阳市住房公积金管理中心将继续与时俱进,积极与相关部门协调,争取更多线上自助业务的开发使用,便民利民的同时防范风险,从根本上解决无法联网核查所带来的骗提骗贷问题,力争为国为民做出更多更大的贡献。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】