当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
灯会闹春 万众欢悦
发布日期:2013-02-25 来源:贵州都市网 字体:【

    万紫千红春世界,人潮灯海涌如云。2013贵阳观山湖公园“美的·林城时代”春节灯会庙市活动2月4日甫一亮相,就让游园群众掌声四起,欢呼声动,提前预热了新春佳节,到2月24日元宵佳节圆满收官,游园人数突破260万人次,比去年灯会远远多出100余万人。这是众多群众给予这台新春文化大餐的真诚认可。

  灯会庙市连开21天,人流如织。180座展灯,小的精巧灵动,大的恢弘壮丽,在设计创意上兼顾了参与、互动、趣味,融合了审美、播知、鉴赏,无论是“形”还是“意”,都给全省人民带来全新的观灯感受。同时,集吃、喝、玩、乐、购于一体的庙市,为广大游园者津津乐道。

  本届灯会庙市规模更大、范围更广、持续时间更长,其灯组数量、参展规模、观灯人数等均创下我省历史新高,与今年其他省、市举办的同类型灯会相比,规模和游客数量亦排名前列。灯会庙市将传统文化、地域文化与现代科技和工艺融合“混搭”,以“美丽中国科学发展、多彩贵州同步小康”为主题,展示全省各市州、单位、企业全面贯彻落实党的十八大精神,齐头并进建设小康社会的精、气、神,成为全省新春文化的饕餮盛宴和品牌活动。

  老百姓的幸福素描

  举家出动几代同游

  “华灯入望众星高”。在湖波荡漾、山色旖旎的观山湖湿地公园,穿梭于璀璨灯会,人们触摸着其乐融融的天伦之乐。家人轮流推着坐着轮椅的耄耋老人,蹒跚学步的娃娃挣脱大人的怀抱,情侣、夫妻携手同游,火红的灯笼映衬着一张张笑颜。

  银行职员李黔带着全家到观山湖赏灯,看着患病的老父亲,看到这么热闹的场景很是兴奋,精神好了许多,自己感到特别欣慰。家住贵阳市政府附近的周先生,初七以前,已经带来三拨人入园观灯。今年已经先约了自己的几个姊妹,然后是和爱人家的兄弟姊妹,最后一批是自己的同学。每来一批人,都热闹高兴,因为他已算是灯会庙市活动常客,因此路线怎么走,时间怎么安排,哪个灯照相出效果,他都了如指掌,被亲朋好友夸为“灯会玩家”。

  一家老小把手同游成为观山湖灯会庙市最常见的剪影。年轻的父母抱着小孩走在前面,孩子咿咿呀呀“点评”着彩灯,被搀扶的年过八旬的老奶奶喜笑颜开,这四代同堂的一家来自遵义。在重庆工作的吴先生是遵义人,年初三下午3点出发自驾到观山湖,先在庙市品尝一番后,再步入灯区。吴先生说:“过年嘛就是想感受年味,过年期间哪都不想去,在家里面打麻将又觉得没意思,就一家老小的开车到这边来玩,顺便也走走亲戚。”

  “在灯影下的人群中,我看到许多感人至深的画面。这一次灯会带给我的不仅是赏灯的乐趣,更是灯影下那个早来的人间春景。”游客刘燕成感叹。

  每天,当观山湖湖心里的灯火勾勒出“为人民谋幸福”六个字,穿梭于山水光影间的坐着轮椅参观的,扛着肩上游览的,抱着怀里看灯的,推着婴儿车里看睡着的,挽着手臂亲密游走的,嘻哈打闹游园的人们,纷纷在灯会庙市中体味着浓郁的幸福年味。

  不可或缺的文化大餐

  贵州人的春节主题生活

  灯会庙市连续举办三年,声誉日隆,游园者络绎不绝。贵州人把看灯逛庙市当成了过节的一个主题,举家出游观山湖灯会庙市,已成为我省不少群众的年节保留节目,“回头客”占到了游园人数的60%以上。

  除年味浓郁外,文化味也在此届灯会庙市中充分展示。不少展灯取材自中国传统文化和古代故事,通过彩灯形式的诠释“忠孝仁义礼智信”等十二礼仪,展现十二生肖动物像。老人们边观灯边细细品读十二礼仪的文字解读,小孩子们则着急寻找着那个属于自己的生肖动物灯,并忙着玩自拍,发微博、微信,老少皆忙得不亦乐乎。9市州展馆撷取了各地的文化元素,打造成体现各自韵味和文化的展馆;增设儿童画展、猜谜墙、水族文化体验馆;几乎每天都有的各类民族展演……观灯、看景、猜谜、娱乐各得其所。

  不少从省外甚至国外回贵州过年的人们对今年的活动也不吝赞誉之词,在广东一个跨国公司工作的潘小姐说:“虽然只是一个灯会活动,内容丰富、形式好看,真的感受得到家乡政府对人们文化生活的关注,觉得很给力。”

  “原来觉得贵阳人过年文化活动少,找不到什么老少同乐的方式。而现在不同,贵阳人也有自己的灯会自己的庙市活动了,大家的春节也不再那么枯燥无味,过春节有了真正的文化主题。”在贵阳工作的重庆人曹先生和一起同游的朋友如是评价。

  灯会庙市不仅劲刮文化风,也尽显文明风尚。260万余人21天集聚在观山湖公园,活动期间没有发生任何一起安全事故,没有发生一起打架斗殴、偷摸扒窃的行为,甚至连相互磕碰可能会导致的言语冲撞都没发生过。比去年远远多出100多万的人流量,园区环卫压力却明显减小。

  新型灯会有口皆碑

  政府指导市场运作值得推广

  今年春节灯会庙市,不断创新运作模式提升灯会筹办水准,为老百姓营造更加浓郁的节日气氛,企业也通过灯展的方式向社会各界展示公众形象,提升企业的知名度和美誉度,办成了多赢格局的新型灯会。

  从成都来亲戚家过年的周津生,来到贵阳观山湖灯会庙市,感觉很惊喜,“成都的灯会是要收几十元门票费的,没想到贵阳的灯会不仅免费,而且规模大、品质高,灯会整得很安逸,庙会也好耍。”

  夜色中的观山湖公园,灯火璀璨、流光溢彩、喜庆祥和。此届灯会庙市活动时间、内容设置、参展规模、制作水准都远超往届。不少游园者都是听到了亲朋好友的推荐慕名而来。

  牵着孙子在灯会一路走一路看,又专门来到儿童画展区,退休教师赵军表示:“老百姓能免费享受这样的文化春节,是大好事,这是能让大家看得见、摸得到的文化福利,当然应该多多的办。”

  退休干部周先生说:“我觉得这个活动真正贯彻落实党的十八大精神,举办人民群众喜闻乐见的文化活动,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,在春节期间举办‘灯会庙市’活动,既弘扬中华优秀传统文化,又能丰富人民群众节日文化生活。我看了报道,来观灯的人有260多万,看来大家都很喜欢嘛。”

  本届灯会庙市共吸引260.56万人次游客,庙市区商铺营业额达1232.2万元。每天有上万辆省内外车辆赶到贵阳市观山湖公园看灯,共接待各个市州100余个组团观灯团,仅元宵节当天,就有19.5万游客入园观灯逛庙,活动深得省内外游客的喜爱和赞誉。

  活动提神内容提劲

  点燃区域文化自豪感

  此次灯会庙市活动,融合了文化传统和时代精神,以“美丽中国科学发展、多彩贵州同步小康”为主题,9个市州集合亮相,打造成富有特色、国内首创的“灯展合一”大型组灯,180座流光溢彩的展灯、16000余个红红火火的大灯笼,近20万组氛围灯笼充分利用了观山湖山地起伏、依山傍水的优势,水、陆、空三维组合,极富立体感;灯光与湖光交相辉映,缤纷璀璨,动感十足。而且还融合了南北庙市、互动节目等活动,在设计创意上兼顾了参与、互动、趣味,迅速点燃我省群众区域文化的自豪感。

  “看了灯会,实实在在地感受到贵州这几年飞快发展的速度和变化,真是又自豪又欣慰。”在政府机关工作的王琴说。

  从凯里开车直奔灯会的文友俊一家,刚一入园就被最具“民族风”的彩灯“铜鼓风韵”吸引,该组彩灯由几万件瓷器结合特殊的彩灯工艺轧制而成,一展铜鼓的民族文化神韵,并采用现代声光电技术,游客可击组灯两侧的小铜鼓祈福,而中间瓷质浮雕感、高近10米的大鼓会随游客击鼓的节奏和力度闪动七色变光波。“太具现代感了,贵州传统文化元素通过设计可以表现得这么充分、这么动感,让人惊喜。”文友俊啧啧称赞。

  摄影爱好者钟宇在灯会上泡了几天,“我拍这点照片真不容易啊,观山湖公园每天都人山人海,取景白天的展灯,又想拍夜晚的景观,哪儿都觉得拍不够。就是想让大家看看观山湖灯会的灿烂,看看红红火火的中国年,看看红红火火的贵州气氛和贵州面貌。”

  我省作家许金玲游灯会归来撰文说,想来,这灯会展示的已不是人间天堂之类的景致了,一个盛世时代的心情,是需要无数漂亮的事物来承载、来表达的。……充分体现了生态环保、低碳生活的健康生活方式,契合了“生态文明”这个时代主题。  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】