当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
2013长江湿地保护网络年会在贵阳开幕 多论坛引发专家思想碰撞
发布日期:2013-07-19 来源:金黔在线 字体:【

2013年长江湿地保护网络年会在贵阳开幕式现场

  外国专家参与论坛

   7月18日上午,2013年长江湿地保护网络年会在贵阳开幕。本次年会将以“湿地保护与绿色转型”为主题。

  2013年长江湿地保护网络年会作为生态文明贵阳国际论坛的重要组成部分,对于探索和交流湿地保护的新实践、新经验、新模式,进一步推动长江湿地可持续利用与保护起着十分重要的作用。

  据介绍,贵阳作为长江湿地保护网络的成员单位,今年在国家林业局、世界自然基金会及个省市区湿地保护志士的支持帮助下,重点加强森林、湖泊、湿地、河流的保护和治理,实施了南明河流域综合治理等一系列生态工程,先后建成了总规划面积1884公顷的观山湖公园、花溪十里河滩国家城市湿地公园、小车河城市湿地公园。其中850公顷的花溪十里河滩国家城市湿地公园是西南地区首个国家城市湿地公园。

  据悉,贵阳市下一步将立足维护城市湿地生态系统的生态特性、基本功能和生态平衡,按照“重在保护、生态优先、合理利用、良性发展”的方针建设一批城市湿地公园,实现绿地、湿地、公园、森林、湖泊等有机融合,精心打造“显山、露水、见林、透气”的生态家园。

  开幕式上,世界自然基金会中国项目实施总监李琳表示,对赤水河流域的保护成功地探索和实施了流域综合管理和流域生态系统的先进管理和保护理念,有利于推动云南、贵州和四川三省共同探讨多省份协调机制的建立。据悉,2013长江湿地保护网络年会将持续两天,除了开幕式专家讲座形式,还设立了网络成员单位风采展示及评述、公益企业家沙龙、网络成员单位经验交流、和“湿地保护与绿色转型”等分论坛,力求以多种形式的论坛,引发各界人物思想的碰撞,更好为长江湿地保护提出新经验、新技术、新方法和新模式。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】