当前位置:首页>>信息公开>>动态>>魅力贵阳
     
贵阳成为首批"移动金融试点"城市 年底发卡20万张
发布日期:2015-01-24 来源:多彩贵州网 字体:【

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)1月24日,记者从贵阳市政府召开的新闻通气会上获悉,国家发改委、中国人民银行近日下发通知,决定同意包括贵阳在内的首批5个城市开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作(简称“移动金融试点工作”)。

  移动金融,顾名思义是指通过使用移动智能终端,来实现处理金融业务的一种新兴方式。比如,换一张带有银行芯片的手机卡就可以“刷手机”坐公交、坐出租车,还可以在自助售货机上买东西等。

  “该项通知的下发,标志着贵阳移动金融试点工作进入正式实施阶段。”新闻通气会上,贵阳市金融办副主任罗佳玲介绍。贵阳市在移动金融试点申报方面,作了大量前期工作,先试先行,取得明显成效。贵阳以点带面的推广方式在业内得到好评,特别是贵阳银行作为示范行,率先发出全国第一张符合MTPS规范的移动金融SIM卡,开发了线上、线下的移动金融应用,更接地气,更适应客户需求。目前,该移动金融客户端已实现了交通处罚、水电煤气费、电话费、物业费、广电收视费的缴纳。

  据介绍,移动金融试点工作2015年将扩大到全省,目标是推动商业银行大规模发行符合我国金融标准规范的移动金融IC卡,力争到2015年底发卡20万张。同时,立足于贵州省移动安全可信服务系统(即贵州通TSM),推动移动金融在省内交通、旅游、教育、医疗等公共服务领域和民生领域的应用。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】