当前位置:首页>>信息公开>>动态>>业界动态
     
深圳公积金:手机上就能关联银行卡啦!
发布日期:2018-04-17 来源:深圳侨报 字体:【

  深圳在“互联网+公积金服务”领域先行先试,不断推出掌上公积金智能服务。继在全国同行业内率先启用人脸识别技术、通过支付宝平台推出“刷脸”登录公积金账户服务后,深圳市公积金管理中心近期再次升级支付宝公积金服务,在全国首次推出公积金账户线上关联银行卡。
  公积金账户关联银行卡一键办理
  据介绍,原本职工设立公积金账户后,会由公积金归集银行为职工制发一张集公积金账户和银行账户于一体的住房公积金联名卡,用于查询公积金账户信息、办理公积金业务。自2016年12月1日起,受中国人民银行发布的规范性文件(银发〔2016〕261号)影响,公积金中心归集银行不再制发新卡,职工只需选择任意一家归集银行的Ⅰ类户银行卡关联公积金账户即可。
  此次新功能上线之前,职工只能到银行柜台办理账户关联业务;新功能上线之后,可随时随地打开支付宝公积金服务,通过人脸识别后输入银行卡号及办卡预留手机号,系统自动校验核实后即可轻松办理完成。
  可关联7家银行I类户 异地银行卡通用
  深圳市现有工商银行、建设银行、中国银行、中信银行、兴业银行、交通银行和招商银行等7家公积金归集银行,职工可以选择任意一家银行的I类户银行卡进行关联,深圳本市或者异地的银行卡都可以使用。
  据了解,中国人民银行规范性文件规定银行卡分为Ⅰ类户、II类户、III类户三类,分别具有一定程度的开户限制、业务办理限制、资金使用额度限制等,其中Ⅰ类户(一般为储蓄卡或借记卡)安全等级最高且没有额度限制。
  为避免提取资金无法正常到账的情况发生,市公积金管理中心提醒职工使用I类户银行卡关联公积金账户,如无必要建议不要在关联期间将其降低为II类账户、III类账户。
  可实现已关联银行卡更换
  新功能上线后,职工想要更换已经关联的银行卡也很方便。职工可使用支付宝公积金服务中的“联名卡关联”功能,重新关联一张符合条件的银行卡即可,新卡处于正常使用状态后,公积金提取的资金会转入新关联的银行卡中。需要注意的是,若职工办理公积金提取业务后有资金尚未到账的,则无法办理联名卡关联业务,待资金到账后方可办理。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】