当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
四月首周楼市成交回落 以价换量仍是楼市主旋律
发布日期:2012-04-10 来源:新浪网 字体:【

    9日,最新报告显示,4月首周全国楼市成交大幅回落。在监测的40个城市中,28个城市成交量同比下降,其中15个城市成交量降幅50%以上。不过,重点城市成交量同比涨跌参半,其中南京、深圳和杭州(不含萧山、余杭)涨幅均超过30%,上海、重庆跌幅均超过40%。

  市场人士认为,虽然4月楼市开局受到清明假期较大影响,但成交“小阳春”有望在4月得到延续。在不出台新一轮调控政策的前提下,开发商4月积极推盘、回款的意愿强烈,预计成交持续回升的态势会延续至二季度,以价换量仍是市场主基调。

  4月开发商推盘意愿强烈

  报告指出,继三月楼市大幅破冰之后,四月初楼市出现逆转,上周多个城市环比大幅下降,同比下跌城市亦有所增加。

  在被监测的40个城市中,28城市楼市周均成交量同比下降,15个城市成交量降幅在50%以上,其中青岛同比降幅最大,达到98.51%,其次温州同比降幅达80.65%。其他城市同比均出现不同程度的增长,重点城市较2011年同比涨跌参半,其中南京涨幅最大,达108.72%。深圳和杭州(不含萧山余杭)涨幅均超过30%,上海、重庆跌幅均超过40%。

  “一方面,清明节交易量下降,个别城市如青岛、大连等出现日成交为零的状况;另一方面,三月部分城市保障房大批入市,大幅拉高成交量,本月初保障房入市骤减,也造成成交大幅下滑。”报告说。

  不过,由于3月“小阳春”楼市去化情况良好,令开发商推盘意愿大增,4月楼市成交或将因有效供应的增加而继续活跃。在上海,众多观望已久的开发商最终选择在4月开盘,欲借市场热力取得销售“开门红”,其中不乏豪宅项目。如万科在上海首个大平层项目“五玠坊”4月即将开盘,中建地产于2009年获得的上海新江湾城“地王”项目也将在4月面市。在北京,4月初多个豪宅项目取得预售许可证,最高售价达10万元/平方米,并计划在4月开盘。

  以价换量仍是楼市主旋律

  上海易居房地产研究院的报告显示,3月,包括北京、上海、广州、深圳以及青岛、南京、厦门、杭州、南昌、福州6个东部二线城市在内的10个典型城市,商品住宅成交量共计496万平方米,与去年同期相比大幅上涨50.5%,与上月相比大幅上涨69.2%。在开发商的积极推盘、打折促销的作用下,成交量打破去年下半年来的低迷态势,创下9个月来新高。截至3月底,这十大城市新建商品住宅库存总量为5530万平方米,与去年同期相比,增长约31.9%,但库存总量已连续4个月下降,存销比也出现了8个月以来的首次回落。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,春季是楼市传统销售旺季,加上今年首套房贷款等部分政策有所松动,在不出台新一轮调控政策的前提下,预计成交持续回升的态势会延续至二季度。在这一过程中,楼市存货将继续趋于缓解,存销比步入下行通道,今年年底存销比有望持续回归到合理区间。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也表示,节假日向来是楼市成交的低谷,但4月份楼市将继续回暖的趋势不可阻挡。一方面,4月份随着开盘量的增加,以及降价促销力度的加大,房价还将进一步回落;另一方面,8.5折的首套房贷优惠利率有望进一步普及,信贷政策的放松对市场的刺激作用不可小觑;此外,从近期不断增长的客户咨询量和看房量来看,市场上依然存在大量的首次置业需求亟待释放,3月份市场的回暖,也进一步增加了这部分潜在购房需求出手购房的意愿。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】