当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
房价上涨城市数猛增三倍 房地产调控仍处关键期
发布日期:2012-07-19 来源:新浪网 字体:【

18日,国家统计局公布6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。从新房来看,环比上涨的城市数量由此前的6个增至25个,猛增3倍;二手房环比上涨的城市数量由18个增至31个,楼市回暖迹象明显。分析人士称,下半年降息和降准的可能性仍较大,楼市资金面将明显好转,楼市成交量继续回升。我国房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。

  房价上涨城市数量大增

  从同比数据看,大部分城市房价仍然低于去年同期水平,70个大中城市房价下降城市个数继续有所增加,房地产市场调控取得了明显成效。

  昨日公布数据显示,新房价格上涨的城市有25个,比5月份增加了19个;环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%,而5月份涨幅在0.2%以下。

  记者梳理上半年数据发现,今年前5月,70个大中城市新房价格环比上涨的城市数量均为个位数,1月份没有城市上涨,2月份有4个,3月份有8个,4月份3个,5月份有6个,但进入6月份环比上涨的城市猛增至25个,数量超过前5月新房价格上涨的城市数量之和。

  从二手房来看,6月份,70个大中城市中,价格环比上涨的城市有31个,比5月份增加了13个;环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.1%,而5月份涨幅在0.9%。

  作为房价风向标,一线城市房价继续回升。其中,北京、上海和广州的新房价格分别上涨了0.3%、0.2%和0.2%。深圳虽然环比下降0.1%,但降幅收窄。北京、上海、广州和深圳的二手房价格分别上涨了0.2%、0.2%、0.5%和0.2%。

  房地产调控仍处关键期

  由于开发商采取“以价换量”的销售策略,加之信贷放松,推升了消费者对房价进一步上涨的预期,市场成交渐趋活跃。

  最新数据显示,7月以来全国楼市成交量再现全面上涨。据北京中原市场研究部统计数据,7月上半月,全国主要的54个城市合计成交高达12.98万套,比上月同期上涨13.4%,再次创造了近两年调控来的成交量新高。

  分析人士指出,下半年降息和降准的可能性仍较大,楼市资金面将明显好转,房价再跌的可能性小,楼市成交量还会继续回升。

  因此,国家统计局城市司高级统计师马晓明提醒,我国房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,防止变相放松购房政策,促使房价合理回归,绝不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  另外,也有业内人士表示,降息引发房价全面反弹的结果,使得宏观调控措施陷入了“按下葫芦浮起瓢”的两难困境,而碍于房价的快速反弹,政府在采取进一步宽松措施时会更为谨慎。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】