当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
全国房价全面复活 8月或出新一轮调控政策
发布日期:2012-08-09 来源:新浪网 字体:【

    ■全国楼市全面复苏

  但各地楼市的回暖却是不争的事实。统计数据显示,7月全国主要的54个城市,月内成交量接近28万套,再次延续了3月来的市场复苏。

  5月-7月来,深圳、南京、杭州、上海再现“千人购房”、“漏夜排队”现象。央行发布2季度储户问卷调查报告,未来一季度意愿买房15.7%,创2年新高。

  中原地产研究部总监张大伟认为,开发商乐观情绪开始出现,供应量有所增加,包括首次置业、首次改善、二次改善的产品,都加速推盘,拉高了市场成交量。“量在价先”,以价换量到了一定程度,折扣必然回收,购房者更加担忧价格上行,入市的积极性增加。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,当前房价面临重新上涨的压力,不出新的调控措施,则下半年涨价的预期将进一步增大。虽然近期监管层曾多次表态坚定楼市调控,但“调控精神要想转化为执行力,还需相关细化政策予以保障。”

  ■8月或出新调控政策

  楼市的反弹已成共识,虽然目前的反弹力度还在可控范围内。但是一旦形成过量反弹,调控政策的公信力将再次减弱。

  “预调微调的必要性非常大,在最近两个月各部门及地方政府密集15次辟谣各地松动调控传闻。虽未再加码,但一旦程度上避免了恐慌的扩大化,也表示了政策不太可能从中央层面松动。”

  在8月这个时点上,出现国N条也不是不可能。“8月的变化不仅会影响金九银十的状况,甚至决定着后半年的房地产走向。若8月没有相关政策出台,按照惯例‘金九银十’可能会出现难以抑制的情况。”

  对于调控的走向,业内人士普遍认为,如果市场仍旧保持上涨的态势,在限购等现行政策不变的前提下,加大地方调控效果问责力度,加快推进房产税改革,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房的供给等措施有望很快被提上日程。

  “但调控大幅加码的可能性小,从目前整体经济发展情况来看,对房地产的依赖依然很大,而且本轮市场复苏主要是因为信贷出现宽松,并非房地产本身政策松绑。”张大伟告诉记者。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】