当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
36城商品房成交量同比上涨 后续供应不足藏隐忧
发布日期:2012-11-27 来源:中国房产网 字体:【

上周楼市成交量继续回升。中指院26日发布的报告显示,在11月19日至25日一周内,监测的39个城市中,36个城市月周均成交同比均增长,其中哈尔滨增幅最大,达777.22%。重点城市中,10个城市月周均成交同比全部上涨,其中深圳涨幅最大,达到200.27%。

  与此同时,中原集团研究中心统计数据显示,上周全国54个主要城市新建住宅签约套数达到了23 .63万套。已超过之前创造近2年新高的7月同期,同比10月同期上涨幅度更是达到了30.6%。

  中原地产市场研究部总监张大伟在接受《经济参考报》记者采访时表示,11月以来,全国主要城市成交量均达到了年内的新高,同比上月同期均有明显的上涨。

  “近期房地产市场一二手房走势出现了分化,此次高成交多在保障房与二手房方面。”链家地产市场研究部张絮表示,由于新建商品房供给量减少,因此如果仅看新建住房成交,则是连续环比下降。据链家地产市场研究部统计,上周,北京、上海、广州、深圳、南京等10大城市新建住宅成交20714套,环比11月第三周微降6.1%。

  的确,链家地产数据显示,北京房地产市场本周有4个新建商品住宅期房项目入市,供应量为1327套,环比减少46.1%。从11月整体来看,截至26日,11月新入市项目仅15个项目,供应量较去年11月全月减少了35%,且11月入市的项目中套均面积120平方米以上的数量占到53.3%,比去年上涨了17个百分点。刚需小户型项目供应的减少更为突出。

  “一手房受供应影响较大,二手房市场的表现更贴近实际市场。”张絮说,以北京为例,11月中上旬北京一、二手房表现出了截然不同的走势,也在一定程度上反映了当前的市场情况。因此,面临接下来的供应增加及政策变动,购房者预期或成为主导市场的关键。

  张絮同时指出,11月观望的客户再度入市,从数据来看,房地产行业日均新增客源量环比上涨26%,需求与7、8月份市场火热时期基本持平。

  不过,就目前的市场形势看,明年政府调控压力加大,政策层面也不会放任市场出现大幅反弹,调控很难放松,市场难以再现调控前的暴涨。全联房地产商会会长、广州富力地产董事长张力日前在全联房地产商会2012年会上表示,就目前来看,房地产市场在未来2至3年将进入平稳期。

  但值得注意的是,张絮指出,在北京,楼市供应不足与旺盛需求形成鲜明对比,个别项目甚至出现热销;在上海和深圳,在售楼盘虽相对充足,但高企的价格已经影响到实际成交量,其后续供应不足暗藏隐忧。

  中原集团研究中心的数据也显示,在监测9个主要城市中,10月住宅库存环比回落,4910万平方米的可售面积较9月相比下降2.9%,是继5至8月份库存连续下跌后的又一次下滑。

  “因此,应谨防成交量上涨、供应减少、价格上涨等现象引起购房者恐慌性入市。”张絮说。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】