当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
2013年房产调控适度收紧
发布日期:2013-02-27 来源:搜狐网 字体:【

    2009年年底以来,房产调控已经第5次升级。

  虽然相关的政策细则暂未出台,但“国五条”已基本给今年中央房地产调控政策的走向定调。在政策保持持续性、稳定性的基础上,今年房地产调控政策力度将适度从紧。

  解读一:政策出台契合市场走势

  可以说,“国五条”的出台与当前的房地产市场走势十分契合。

2012年房地产市场已整体回暖,而在蛇年春节前后,主要大中城市楼市仍然表现为持续升温,成交量较同期水平维持高位,房价呈现上涨迹象。2月份以来,二手房市场成交量虽然受春节假期影响显著回落,但是价格上涨势头并未减弱。

  房价上涨预期,促使以首次置业、置换型为主力的购房人群加速入市。虽然也有部分购房者和房东2月、3月会维持观望等,待今年调控政策明朗化,但是多数购房者认为,政策即便有所收紧,对于房价上涨的影响也有限,所以二手房东跳价、涨价、惜售的意识仍然强烈。

  解读二:楼市交易节奏可能放缓

  关于接下来的实施细则,购房者普遍最关心的还是二套房贷问题,尤其是对于广大希望改善居住条件的本地购房者来说,他们购入的大多已属于二套房了。

  宝华集团副总裁杨健认为,如果二套房贷政策有变化,比如首付提升、利率上涨,那么将增加购房者的成本,再加上部分客户重新回到观望状态,那么新政势必将“拦截”一批改善型客户。

  不过,对于高端改善型买家,二套房贷方面可能的变化似乎不会有太大影响。合景地产营销策划总监杨子江表示,对于这些有实力的购房者,要么选择一次性付款,要么增加资金筹措方式,实在不行可能还会采取“短期分期付款”的方式来应对,因此二套房贷相关政策的变化对他们影响不会很大。

  上海中原研究咨询部总监宋会雍认为,“国五条”透露出几个新信息:重提房价控制目标,体现出现在房价走势正突破预期。

  解读三:中央维持房价稳定决心坚决

  和2010年的“国11条”、“国十条”,2011年的“国八条”相比,此次的“国五条”主要还是对房地产调控政策的重申。楼市调控的核心手段仍然是“限购”和“差别化信贷政策”。扩大房产税试点范围则是积极推进房地产市场长效调控机制的建设。不过上述政策的落实力度今年都将会有所增强,特别是房产税,扩容的城市可能受到较大的影响。除此之外,“国五条”再度重申了要健全地方政府对于房地产调控的考核问责和市场监管,这表明中央维持房价稳定运行的决心十分坚决。

  业内声音

  易宪容(中国社科院金融研究所研究员)

  “国五条”能否真正挤出当前房地产市场泡沫?这是市场最为关注的问题。尽管“国五条”看上去新的内容不多,但是却为未来房地产政策重大调整留下了巨大的空间。无论是住房信贷政策的调整,还是各种房地产税政策出台都是如此。尽管“国五条”仍然强调政府行政干预政策还不应立即退出市场,但是市场应该看到,这仅是保证现行的房地产宏观调控政策的延续性与过渡性,而不是强调这些行政性干预政策的有效性。因为,要挤出房地产泡沫最为重要的工具仍然是通过惯常的经济杠杆(信贷与税收)。对此,“国五条”基本政策阐述得十分清楚。

  余丰慧(知名网评人,著名财经金融评论家)

  新“国五条”的出台再次彰显国家调控楼市、抑制房价的决心。但是,新“国五条”主要是在房地产调控定位上有所突破,原则性、宏观性较强,使其起到作用,急需出台实施细则,细化和落实新“国五条”的要求。

  按照新“国五条”要求,应严格执行商品住房限购措施。将限购政策扩大到房价上涨较快的三四线城市。同时,扩大个人住房房产税改革试点范围。应将房产税试点迅速扩大到北京、广州、深圳一线城市,并且适度提高保有环节房产税的税率。

  总之,唯有尽快通过实施细则的出台具体落实新政,才能有效控制当前的房价上涨势头。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】