当前位置:首页>>信息公开>>动态>>房产金融
     
决策层年底前将对房地产调控政策进行调整
发布日期:2013-05-14 来源:搜狐网 字体:【

    中国人民银行前货币政策委员会委员李稻葵5月13日在里昂证券2013年中国投资论坛上表示,决策层会在年底前对房地产调控政策进行调整,并在金融领域推出微改革措施。

  李稻葵在论坛上表示,当前经济增速放缓的状况比官方公布统计数据显示的还要严峻。

  他称,当前决策层政策出发点主要基于两点,一是调整市场对经济下滑的预期,确保经济不会更大幅度的放缓;二是通过出台一些微型的改革措施,再次刺激起大众对改革的热情,使投资者和企业主等对未来保持信心。

  在调整经济预期方面,李稻葵表示,决策层可能在今年年底对房地产调控政策作出调整。他表示,决策层称将采取更合理、更谨慎的调控政策,以防止房地产价格迅速下滑,泡沫破灭。

  他认为,目前与其说房地产是一个经济问题,不如说是社会问题。房地产的过快降温可能会引发更大的经济问题,因此调控房地产要采取治病救人的方式,不能下猛药。

  他还透露,决策层可能会增加中央财政支出,选择5至7个城市作为城镇化的展示窗口,增加的投资不是投向生产项目,而是加大对市政、公共设施方面的投入,例如加大对地震灾害地区的公共设施建设。

  李稻葵表示, 新领导层是改革的真正拥护者,今年可能在公共财政体系、城镇化和金融领域出台一些改革措施。

  在财政政策方面,他预计房产税可能在年底前推出,以增加地方政府独立的财政收入来源。

  金融改革领域,他表示,央行将扩大利率和汇率浮动空间,并可能允许中国家庭将人民币兑换成其他货币,对外进行投资。

  他强调,开放中国家庭对外投资可以解决一些中国金融体系的长期问题,有助于缓解人民币升值压力,M2过高的压力也有机会缓解。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】