当前位置:首页>>信息公开>>工作计划
     
贵阳市住房公积金管理中心2010年工作计划安排
发布日期:2010-06-07 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

    2010年,是全面实现“十一五”规划、为“十二五”发展打好基础的重要一年。中心将深入贯彻市委八届八次全会精神,按照市委、市政府提高执行力、抢抓新机遇、纵深推进生态文明城市建设、“三创一办”等各项工作任务,结合中心实际做好2010年中心的各项工作任务,切实提高中心执行力,进一步完善各项政策制度,规范管理,确保实现更好、更快的发展。2010年的各项工作具体安排如下:

  一、2010年主要业务目标

  1、归集住房公积金15亿元,比上年目标计划增长36%

  2、发放政策性住房公积金贷款10亿元,比上年目标计划增长11%

  3、实现住房公积金增值收益8000万元,比上年目标计划增长33%

  4、住房公积金个贷款逾期率控制在5‰以内;

  5、为购、建房职工办理提取住房公积金8亿元;

   6、住房公积金的沉淀资金的运用率达到90%以上;

  7、住房公积金存贷比达到上年度全国平均水平;

  二、2010年其它工作安排

  (一)继续抓好住房公积金归集、提取业务,加强各管理部尤其是改制后企业的催建、催缴工作;规范前后台公积金业务操作流程,加强财务印章、业务操作员规范管理,加强大额资金风险防范与管理,促进各项业务有更好的发展,管理水平有更大提高。

  (二)实行住房公积金贷款资金计划管理,进一步加大支持低收入职工的住房公积金的贷款力度。

  加强住房公积金贷款管理和风险控制,拓展住房公积金贷款品种,简化贷款手续,科学合理的调配使用资金,以收定贷,实行公积金贷款资金计划管理,做到统筹兼顾,均衡有序地发放住房公积金贷款,政策适当调控,加大支持低收入职工公积金贷款力度,探索利用部分增值收益为低收入职工公积金贴息贷款的路子,以保证尽可能多的职工家庭享受到住房公积金贷款优惠政策,充分发挥住房公积金在我市“住有所居行动计划”中的作用。

  (三)强化住房公积金地方性法规建设,以多层次的法规制度保障住房公积金制度的推进。

  建议制定《贵阳市住房公积金管理办法》、《贵阳市住房公积金行政执法管理办法》、《贵阳市住房公积金行政处罚裁量管理办法》等地方性法规,尽早通过住房公积金地方性法规的管理实施细则、操作规程等配套制度,对不缴、欠缴、违规提取、套用住房公积金等违法行为进行立案调查处理,以便从法律上解决好住房公积金管理中心依法管理的问题;使中心管理工作全面步入法制化和规范化的轨道,使我市的住房公积金管理工作更加有法可依,有章可循;通过住房公积金地方法规使我市公积金管理更上一个层次,解决住房公积金有上位法无下位法的矛盾问题,并从法规上为我市的住房公积金制度实现全覆盖进行明确,要求所有的单位必须为职工缴存住房公积金,推动我市的住房公积金制度在企业职工中广泛建立和普遍实行。

   

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】