当前位置:首页>>信息公开>>工作计划
     
贵阳市住房公积金管理中心2011年工作计划安排
发布日期:2011-02-22 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

   2011年,是“十二五”规划的开局之年,是贵州、贵阳大发展的开始之年,中心将深入贯彻党的十七届五中全会、省委十届十次全会、市委八届十次全会精神,按照市委、市政府提高执行力、抢抓新机遇、纵深推进生态文明城市建设、切实搞好“三个建设年”及“四帮四促”活动,以“强化归集、加大贷款、确保增值”为工作主线,结合中心实际努力做好2011年中心的各项工作任务,切实提高中心执行力,进一步完善各项政策制度,规范管理,确保实现更好、更快的发展。2011年的各项工作具体安排如下:

  一、2011年主要业务目标

  1、归集住房公积金18亿元,比上年目标计划增长20%;

  2、发放政策性住房公积金贷款11亿元,比上年目标计划增长10%;

  3、实现住房公积金增值收益8800万元,比上年目标计划增长10%;

  4、住房公积金个人贷款逾期率控制在1.5‰以内;

  5、为购、建房职工办理提取住房公积金10亿元;

  6、住房公积金的沉淀资金的运用率达到90%以上;

  7、住房公积金存贷比达到上年度全国平均水平;

  二、2011年其它工作安排

  (一)力争完成地方性立法工作,尽快出台《贵阳市住房公积金管理办法》。住房公积金地方立法工作已列入今年政府立法调研项目,中心要尽早通过住房公积金地方性法规的管理实施细则、操作规程等配套制度,对不缴、欠缴、违规提取、套用住房公积金等违法行为进行立案调查处理,以便从法律上解决好住房公积金管理中心依法管理的问题,通过住房公积金地方法规使我市公积金管理更上一个层次,解决住房公积金有上位法无下位法的矛盾问题,使中心管理工作全面步入法制化和规范化的轨道,使我市的住房公积金管理工作更加有法可依,有章可循。

  (二)积极参与建设部住房公积金监管司关于住房公积金缴存扩面的课题研究,并以此为契机研究制定有效措施加强住房公积金扩面工作,进一步提高住房公积金的覆盖面,力争做到应建尽建、应缴尽缴。

  (三)继续完善制度建设,更加规范各项业务,完善中心内控制度,找准风险点,强化风险防范,实现住房公积金精细化管理。

  (四)积极贯彻落实国家宏观政策调控,适时调整住房公积金贷款政策。2011年,国家加大对房地产市场的调控力度,中心也将按照相关规定,结合我市实际,适时调整相应的住房公积金贷款政策,以保证我市住房公积金贷款的健康稳步发展。

  (五)针对住房公积金存贷款利率的上调及利率上升的预期,要加大资金运作的力度,确保中心增值收益完成目标任务。2011年,面对国家住房金融政策的调整,预计将会致使中心的增值收益大幅减少,因此,中心必须要加大资金运作的力度,加大贷款力度,提高资金使用率,以确保中心增值收益完成目标任务。

  (六)要加大住房公积金制度对中低收入职工的支持力度,研究使用住房公积金部分增值收益用于补贴困难或中低收入家庭贷款或租住廉租房、公租房的办法,以更大限度地解决中低收入职工解决住房问题的困难。

    (七)继续推进中心“创先争优”活动,扎实开展“三个建设年”、“四帮四促”及“双百竞赛”活动,紧紧围绕“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”的主题,突出“ 强化服务、提高效能、加速发展”的工作重点,深入整治作风建设方面存在的突出问题,大力倡导高效廉洁、求真务实的优良作风,倾力打造“一流的服务、一流的效率、一流的质量”,力争在西南省会城市中创出贵阳特色助力全市“增比进位”。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】