当前位置:首页>>信息公开>>公示公告>>运行公告
     
2005年度贵阳市住房公积金管理运行情况公告
发布日期:2006-09-27 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

    根据国务院《住房公积金管理条例》第三十二条的规定,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)2005年度住房公积金归集、使用情况以及财务核算情况已经贵阳市住房公积金管理委员会一届五次全体会议审议通过,向社会公告如下,欢迎社会监督。

 
    一、概况
 
    2005年是我市实施十五计划的最后一年,中心在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻市住房公积金管理委员会一届四次会议的有关决定、决议,以科学发展观为统领,把“加快发展,做大做强,为执行十一五规划打好基础”作为2005年的首要任务,以“加大归集、扩大贷款、优化结构、加强服务、提高增值”为主要思路。在狠抓归集和信贷工作的同时加强统筹规划,保障各项业务协调发展,取得了新的成绩,全年归集住房公积金达到5.97 亿元,比2004年增加 1.29亿元,比目标计划增长81 %;发放住房公积金贷款3.99 亿元,比2004年增加1.13 亿元,比目标计划增长122%,再创历史新高。
 
    二、各项业务工作的运行管理情况
 
    (一) 住房公积金归集情况
    2005年中心进一步加大归集力度,加大了对缴存单位的监督执法工作力度,依法督促单位按规定缴存住房公积金,维护广大职工的合法权益,努力扩大住房公积金制度的覆盖面,促进了住房公积金归集额的上升。2005年新增住房公积金开户单位294 个,职工 42288 人,月增住房公积金达160余万元。全年共归集住房公积金59670万元,比上年同期增长27.5%,截止至2005年12月底止全市共有3197个单位、36.61万名职工建立了住房公积金制度,覆盖率达到 83.72 %,使我市住房公积金历年累计归集额达244933万元。
 
   (二)住房公积金提取使用情况
    2005年中心共为15000名职工办理了提取住房公积金购、建房手续,提取资金为17618万元,占当年归集额的30%,其中,离退休支取4576万元,购建房支取12139万元,其它项目支取903万元,在效地提高了职工的购、建房能力。
 
   (三)住房公积金贷款发放情况
    2005年全年共发放住房公积金个人住房抵押贷款39970万元,比上年同期增长39.5%,支持了2835户职工改善了居住条件。公积金存贷比由2004年的27.32%上升到39.1%,资金结构进一步合理,提前一年完成管委会一届三次全会下达的用三年时间达到全国平均水平的目标。
 
   (四)加强资金运作,确保住房公积金保值增值
    为确保住房公积金保值增值,2005年中心加强资金的运作,在保证提取、信贷资金的基础上合理运作资金,使当年资金使用率达到90%以上,2005年度业务收入4842.97万元,其中国债利息收入为1412.49 万元;发生业务支出2278.62万元,其中结计职工住房公积金利息1832万元;实现住房公积金增值收益2564.35万元。根据《住房公积金财务管理办法》的有关规定,按增值收益的60%计提贷款风险准备金1538.61万元,40%计提管理费用1025.74万元。
 
   (五)其它
    1、向职工发放住房公积金缴存有效凭证情况:2005年共计向122940名职工发放了缴存凭证,并在各区县银行网点安装查询机11台,方便了职工查询,及时了解自己的缴存情况,初步形成“中心-银行-职工”三位一体的监督体系。
 
    2、创建群众满意窗口,提升中心社会形象。2005年,中心积极贯彻市委、市政府关于创建群众满意窗口的意见。从健全制度入手,广泛征求群众意见,针对群众办事不方便,要求建设“一站式”办事大厅的问题。克服重重困难,在较短的时间内建设起了“一站式”服务大厅,将协作承办银行建设银行、工商银行、商业银行也集中进来,真正形成了“一站式”办公方式。同时,农业银行和交通银行也在中心“一站式”服务大厅附近设立了公积金业务受理点。并以此为载体,促进中心的服务理念、服务态度的转变,提高了办事工作效率,加快了办事速度,极大的方便了群众办事,受到了群众的一致好评,无一例服务质量方面的投诉。
 
    三、2005年各项计划任务完成情况表
 

序号
计   划   项   目
计划数
实际数
计划完成情况
1
住房公积金归集(万元)
33,000
59,670
181%
2
住房公积金提取使用(万元)
12,000
17,618
147%
3
住房公积金贷款(万元)
18,000
39,970
222%
4
住房公积金增值收益(万元)
1,200
2,564
214%
5
发放住房公积金缴存凭证(张)
86840
122940
142%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公告单位:贵阳市住房公积金管理中心
法人代表:何雄伟
地    址:贵阳市毓秀路10号
电    话:6851075
 
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】