当前位置:首页>>热点专题>>党的群众路线教育实践活动
     
走出去访民意 请进来听心声
发布日期:2014-04-17 来源:贵阳市住房公积金管理中心 字体:【

——中心纪检组长杨华山采取“走出去,请进来”的方式听取缴存单位意见和建议

  4月10日,市住房公积金管理中心党组成员、纪检组长杨华山带领中心有关处室、花溪管理部及建行花溪支行一行分别到花溪区公安分局,花溪区青岩镇人民政府、花溪区财政局和花溪区政协进行了走访调研。4月11日,杨华山同志一行又走进经开区管理部,邀请王武监狱、江南机电设计研究所等六家缴存单位代表进行座谈,分别听取以上两个管理部缴存单位代表对中心党的群众路线教育实践活动意见和建议。杨华山同志表示此次调研主要是广泛听取各方面的意见,尤其是对中心领导班子和领导个人关于“四风”问题的反映,希望大家畅所欲言,多说问题,多提意见和建议,达到转变作风、提高服务、促进工作的目的。

  访谈中,缴存单位代表踊跃发言,会场气氛热烈,大家对公积金中心优质高效、阳光透明、务实廉洁的管理服务给予一致好评。特别是对去年以来开展的提取实时到账和贷款委托扣款业务大加赞赏,切实让职工感受到了便捷,享受到了公积金事业发展带来的实惠,并对中心即将推出的公积金网上业务寄予很高的期望,表示这将又是中心为方便缴存单位推出的一项强有力便民措施。同时,各缴存单位围绕党的群众路线教育实践活动要求,对我市住房公积金政策、业务的办理和流程的改进等方面提出了意见和建议。一是加大公积金宣传力度,提高公积金政策的知晓度,特别是做好对单位经办人的宣传工作;二是扩大公积金使用面,对因特殊原因造成家庭生活困难的,建议可提取公积金;三是由于单位特殊原因,造成职工不能正常缴交和贷款的,能否给予政策倾斜特殊处理;四是提高公积金单位版软件的易用性,充分发挥单位版软件的功效;五是同各区财政部门对接政策,按规定将全年各项收入纳入到公积金基数计算范畴。交谈中,杨华山同志对缴存单位代表所提问题一一进行详细的政策解答,对业务流程的改进、业务的办理等方面的意见建议作出了认真的解释及安排。

  在听取意见后,杨华山同志表示,一是要从方便缴存单位和职工的角度出发,在兼顾基本政策导向的前提下,灵活使用政策,不能完全拘泥于形式,对特殊问题要特殊对待;二是加紧软件开发系统升级步伐以提高群众的办事效率,达到“办事大厅静悄悄,后台业务热闹闹”的目的,最大限度的方便中心的服务对象;三是要建立管理部与缴存单位的沟通机制,及时解决存在的问题,真正做到立行立改。

  此次调研活动采取走到基层单位访民意和请基层单位到管理部听心声两种方式相结合,提高了职工参与积极性,有效搜集了职工宝贵意见建议,为下一步查摆问题打下良好基础,有力地推动中心党的群众路线教育实践活动的开展。

  (技术保障处 花溪管理部 小河管理部)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】